没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。在生活中,有人觉得是被世界所孤立的。可书中的世界是宽容的,是美好的,是温暖的。我们要热爱读书,热爱生活。
在读海明威的《乞力马扎罗的雪》时,我看到了每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。在读余华的《活着》时,我看到了生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。福贵在一次次失去希望时又能乐观的找到对生活的希望。在读巫哲的《撒野》时,我看到了救赎和希望,没有谁的生活会一直完美,满怀希望就会所向披靡。
天热了,蚊子还没来,蝉开始叫了。风扇还没开,凉茶先泡了。家门口有一棵茂盛的龙眼树,妈妈说年纪比我还大。树下挂有吊床,哥哥在房间里看篮球赛时,我就喜欢一个人坐在吊床上,一边荡,一边看书。秋天在吊床上看书偶然抬头,发现龙眼叶都忽然间变得金黄,坐在吊床上仰头看去,像是北欧神话里的金叶子树,耀眼极了。夏天蝉鸣声声,可当我沉下心读书时,周围万籁俱寂,只有脑海里熙熙攘攘。
我们读书而后知道自己并不孤单。