现象作文300字
“鬼捏馍”的现象临近春节,家家户户都开始蒸馒头准备过年。
奶奶蒸馒头时出现一种现象,让我十分奇怪,发好的馒头放进蒸锅里,出了锅就变成了死面馒头。为此,奶奶非常生气。我上网查了查,在爱问知识人网站找到了答案,原来这种现象叫做“鬼捏馍”。因为锅内的水蒸汽太多,遇冷气变成了冷凝水,滴到馒头上一烫,所以变得又小又硬。形成冷凝水有两个条件:水蒸汽和冷气。大家都知道蒸馍是离不开水蒸汽的,但是我们可以防止冷气,方法有:一,蒸馍时要用旺火。你可以在馒头上笼时往锅里加入适量凉水,以防止水蒸汽太多;二,在笼盖上蒙上毛巾,这样可以为笼盖保温,以切断冷气来源;三,盖上笼盖时,一定要把盖里的水用抹布抹干净,以防水滴到馒头上;四,笼盖一定要盖严,以防漏气而致锅内温度降低而产生冷凝水。按照上面的方法,奶奶又蒸了一次馒头。嗬!方法真不错,没有出现“鬼捏馍”,咬一口馒头,呵!又松又软,好香呀!奶奶又蒸了三锅,都是又白又胖的,好像一个个大胖娃娃。太好了!再也不会出现“鬼捏馍”了,我也不用吃死面馒头了。我看着桌子上又白又胖的馒头,心想:蒸馒头也要用到科学的方法呀!