石头作文300字
我爸爸是一个高级工程师,知道很多有趣的化学知识。一天,他带回来一块灰白色的石头,看起来和普通的石头没有两样,但散发出一种奇怪的臭味。
我问爸爸这是什么,爸爸说:“待会儿我要表演一个神奇的魔术,用这块石头让火在水中烧。”我半信半疑,火遇到水自然会灭,可因为这块石头,居然会让火在水中燃烧?
魔术开始了,爸爸先将一个喝完的易拉罐的上面剪开,然后加入半杯水,再将这块石头放进去。石头一放进去,水立刻沸腾起来,并且散发出极其难闻的味道。爸爸拿出打火机,在冒出的气体上点了一下,这时奇迹发生了,只听“嘭”的一声,臭味没了,水中也跃出了火苗。
爸爸说:“这不是一块普通的石头,叫电石。电石放入水中会发生剧烈的化学反应,冒出的气体叫乙炔。乙炔是一种可燃的气体,用火一点,就会燃烧起来了。因为石头和水还在发生反应,不断有乙炔气体产生,所以火就会一直燃烧。并且也很危险,我们要控制好用量,只能用少量的石头作试验,不然产生的气体量大了就不好控制。”
真是神奇的石头啊!化学的力量真是神奇啊!