家的作文300字
家乡的蟠龙菜
我的家乡是钟祥,它是全国历史文化名城,也是全国优秀旅游城市。钟祥有许多土特产,其中最出名的就是蟠龙菜,它不仅是一种食品,更是一种文化。
让我们把目光回眸到伍百多年前的明朝,,有一个皇帝叫朱厚璁,也就是嘉靖皇帝,他当时在钟祥作?c王,有一天,突然传来了“恶昭”,说他在北京当皇帝的哥哥朱厚照去世了,朝庭叫他以最快的速度去北京当皇帝,现在跑得最快的的是警车开道,没有警车,怎么办呢?朱厚璁灵机一动,想到了囚车,于是朱厚璁化装成囚犯坐在囚车里西奔往北就,走的问题解决了,但吃什么呢?身为皇帝肯定不能吃差啦?钟祥的厨师们绞尽脑汁终于想到了一个好办法,他们把鱼和肉切成肉渣,然后蒸熟,表面上再包一层红皮看起来就像红薯,一路上朱厚璁就吃着这种“红薯”到北京当了皇帝。他当皇帝后,认为这种“红薯”味道鲜美,吃肉看不见肉,不肥不腻,他把它改名为蟠龙菜,并定为皇家贡品,经常吃它。
现在大家明白了吧!钟祥的蟠龙菜既是一种食品,也是一种文化,它承载着一段历史,几百年来,蟠龙菜已成为老少喜爱的食品,也是到钟祥旅游的游客们必带的土特产。我爱我的家乡,更爱家乡的蟠龙菜!