竹子的作文300字
我不爱国色天香的兰花,也不爱坚强的梅花,却爱刚直不阿的竹子。 竹子是多年生常绿禾木植物,茎中空、有节。竹子非草非木,是一种令人喜欢的独特植物。人们爱竹,是因为它有着顽强的生命力和刚直不阿的精神。
我惊异的望着你尖尖的竹笋,坚毅顽强的顶开你头上僵石般硬土,转眼间长得同你的先辈一样粗壮,发出一样的萧萧金石之声。啊!你未出生时便有节,直到凌云高处依然虚心。你的纯洁使人想起清晨的露水和那雨后草原上的云影。你的青竿、碧叶显示着大自然最朴素的美。你的刚直不阿值得我们学习。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。表达了竹子扎根在青山,根在岩石的缝隙中,可见竹子的顽强,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。赞扬了竹子千磨万击般的顽强,不管从哪吹来的风。可见它刚直不阿。
竹子的精神多可贵啊!
虽然它的刚直不阿让人敬佩,可是竹子真正让我敬佩的是它自我牺牲的精神。你看竹子长在深山,如果探险队在大山中渴了就可以把竹子砍下当水杯煮水;如果没有火,就可以用它来生火。国宝大熊猫还可吃它的叶子。
为了大家,竹子真的是到了粉身碎骨的地步,所以我赞美它。