竹子的作文300字
竹,并不少见。在乡间的路旁,在菜园的旁边,甚至在花盆的里边。
竹的用处很多。它的树干可以做船,还可以切成条,编成箩筐,做成筷子。当你路过工地时,回头的那一瞬间,甚至可以瞧见,工人那脚手架上踩着的踏板,也是一片片竹条做的。而它的枝条,可以做成戒尺,不听话的我没少挨过打。再往上看,便是它的叶子,叶落下来,就成了天然的肥料。一场春雨过后,竹林里就会冒出许多鲜嫩的笋,将它们摘回家吧,做成菜,可好吃啦!
竹子还非常的美丽。它亭亭玉立,翠绿的主干笔直的,而叶子是墨绿的。你见过竹子开花吗?其实,竹子是开花的,不过,竹子开花后就立即自行枯死。有不少画家都喜欢画竹子,比如清代的著名书画家郑板桥,他就画出了《竹石图》的名画。
无论是遇到了狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,不论它生长在平地还是山间……竹,临风傲骨,宁折不弯,不屈不挠,郑板桥诗人曾称赞竹子:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
我喜欢竹子,喜欢它的美,喜欢它的无私奉献,不畏艰难的品质!