今天,教室里出现了一种很奇怪的草,它耷拉着脑,弯下腰像一个害羞的小姑娘,又像一个考试没考好的孩子,正被妈妈劈头盖脸得骂着。没错,这株草就是含羞草。
含羞草的茎是柱状的,有的是绿色,有的是红色。如果你仔细看的话,你会发现,含羞草的茎上有一根根小刺,好像你想把它折断的话,它肯定会让吃尽苦头。在小刺的旁边有一层白色的细细的绒毛,看着就想摸摸它。在茎上,有许许多多的椭圆形叶子,它们都是绿色的,整齐地排列在一起,形成羽毛状。只要你仔细观察,你会发现,它的叶边缘是棕红色的,叶子一片片挨在一起像在说悄悄话。
最美的要数含羞草的花了。含羞草的花十分特别,是一根一根的淡粉红色,中间是红色的。一根根花束上都点缀着一个白色的小点,好看极了!花萎了以后,就变成果实,一粒粒果实三五成群得围在一起,好像正在开沟火晚会呢。
为什么含羞草的叶子一碰就会合拢呢?原来,含羞草的叶柄基部有一个“叶枕”,里面有很白薄壁细胞,它对外界刺很敏感。一旦碰到,叶子就会合拢。
我爱这优雅、美丽神奇的含羞草。