接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,每当我吟诵到这两句诗时,我都会想起家乡三垟湿地荷花池的迷人风光。
随着熟悉而又有节奏的知了声,夏姑娘迈着轻盈的脚步姗姗来临。我们走近荷花池,如同走进了一幅色彩缤纷的水彩画,既宁静又惬意,好一个世外荷园啊!
只见满池的荷叶圆圆的,绿绿的,它们挨挨挤挤,像似一个个碧绿的大圆盘,又像一把把撑开的绿阳伞。一阵微风拂面而来,荷叶随风舞动,宛如舞蹈演员们手拉手跳起了欢快的芭蕾舞。
在荷叶的映衬下,荷花显得格外美丽。它们千姿百态,美不胜收。白得像雪,粉的像霞,你挤我碰,竞相开放。有的羞答答的,才展开两三片花瓣;有的亭亭玉立,如凌波仙子在静静赏花;还有的是花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的。
池水清澈见底,在金色的阳光下波光粼粼的。一条条可爱的小鱼躲在荷叶下嬉戏玩闹,这时,飞来一只小蜻蜓停在花骨朵上,我不禁想起:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
我们漫步在池中央的九曲桥上,仿佛置身于仙境:驻足荷花池,人在画中游。