我从远方赶来,一路风尘,落满车辙,用尽了一夏的光泽;谁在这里,宁静以歌,唤醒了一秋的寂寞。
——引子
一粒蝉鸣,偶尔从那干枯的枝上滚落空中,敲响了空中悬浮的微尘,蝉鸣瑟瑟,抖动着夏的余温,一种渴望,四散飘零。
风中,谁的红酥手采撷落叶如荼,沏一杯茶溢香菊蕊,又无语对尘埃?秋草连天,看满眼,尽是天涯,数不尽的寒意,从破碎的羽翼渗透出来,浸湿了高空最深的那片蓝,安静而憔悴。
没有人知道,那深秋的夜色,会冷冷地撩动多少人的思绪。脚步声近,干叶破碎的声音,如遗落的梦呓。斟一杯琥珀色的月光,摇晃在寒气渐浓的夜色,指尖偶沾的那滴,旖旎瞬息,仿若记忆中零碎的璀璨,沿时光散落,轻灵,如尘埃落定。
黑暗处,一卷秋风的随意弄姿满足了一朵花飞翔的欲望;静止处,铺垫的叹息被压成了希望的形状。
一剪鹤影,飞渡寒潭。
一枚诗魂,沉寂冷月。
而我就站在这光影交接处,静默地等候,整理所有遗落的孤独。