蝉的作文300字
第二天,上早朝时吴王当即宣布:“攻打楚国一事暂缓不已。”众大臣听了大惊不已,议论纷纷。吴王扫视了一眼群臣,微笑着说:“事情是这样的.——嗯,本王想问众爱卿一个问题,众爱卿可要如实回答。”司徒丞相连忙曰:“微臣一定知无不言,言无不尽。”“好,那本王问众爱卿,你们对本王攻打楚国一事有何看法?”话说完,殿前一片议论。“殿前一片议论,也不知有没有人和本王想的一样?”吴王暗想。
“启禀国主,老臣以为楚国一事,是一良策。请国主三思慎行。都察院的唐御史说到。启禀国主,臣等以为,攻打楚国一事确应暂缓不已。吾应以防攻为主,不应以进攻为主。”丞相与几位忠臣良将齐道。
这时,朝前议论几乎成了争吵。
“好啦。不要再吵了,不知爱卿们可否愿意陪本王一起到后花园一观?”吴王说道。臣子当然要听国主的话了。
吴王将臣子带往树下,便自己抬头张望。大臣也跟着吴王抬头。不一会儿,螳螂、蝉、黄雀,都出现了。
大臣们看着,看着……
终于明白了吴王的意思,齐声说道:“螳螂捕蝉,黄雀在后。此三者皆务欲得其前利,而不顾其后之有患也。”