随着一阵噼里啪啦的爆竹声响,把我从睡梦中唤醒,我揉了揉惺忪的双眼,伸了个懒腰:啊,今天是大年初一猴年的第一天。我急忙穿好新衣服和新鞋,给父亲、母亲拜了年。吃完早饭,我们来到了夫子庙。“老南京”有句俗话:“过年不到夫子庙观灯,等于没有过年。
刚进夫子庙,啊!人山人海。我们随着人流缓缓地走着、看着,每一个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。我们先来到了宠物市场,因为我十分的喜欢小动物。今年的小仓鼠卖的十分红火。可能是猴年的缘故!!
接着,我们又来到了大成殿门前的广场,广场上有一棵挂满了数万条祝福话语的幸运树,树下挤满了挂祝福条的人们,我也写了美好的祝福,让父亲替我挂上。
然后,我们来到了灯市。“金鼠送福”是今年灯市主打,连日来的晴好天气,使夫子庙灯市显得格外热闹。
这里的花灯品种繁多,有:荷花灯、太阳灯、飞机灯、青蛙灯、狮子灯、卡通灯等等。当然,卖的最为红火的当然是米老鼠灯啦,因为今年是猴年嘛!琳琅满目的花灯,使人目不暇接,眼花缭乱,宛如身处一片灯的海洋,令人流连忘返。最后,我们买了一只米老鼠灯随着人群离开了夫子庙,过新年真是太开心了。