家风作文300字
每个家都有自己的家风家训。我们家也不例外,有了它们使我们才更好的约束,才能让我们懂得尊老爱幼、勤俭节约……
首先,来讲讲我们家的家风吧!我们家从来都不剩菜剩饭。记得我很小的时候经常剩菜剩饭。有一次我又没把饭吃完,妈妈见我剩饭把我喊到一边说:“宝贝,请你帮我背一首诗好吗?”我高兴的说:“好啊!”“悯农”我兴致勃勃的背到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“你知道这首诗的意思吗?”我摇摇头,妈妈给我讲解这首诗的意思,我也知道农民伯伯很辛苦,粮食来的不容易。我牢牢的记住了农民伯伯的辛苦。从那以后我再也不剩饭剩菜了,把这个习惯告知我身边的朋友。
我觉得我家的家训也是很严厉的,长辈不管怎样我们作为小辈的都必须听从。如果长辈是错的,也必须先做后论。以前我和奶奶吵架,妈妈下班回来,看了看我说奶奶是长辈,你必须听奶奶的。当时对妈妈的做法难以理解,可是我现在知道了,就是这样我们的家是一个非常幸福的家庭。家里从来没有吵架的声音。有什么事大人们总是坐在一起商量。
我爱我的家,也爱家里的氛围,怎么样你们有没有觉得我家是天底下最幸福的家。