老家具的前世,是一颗树。后来被东一刀、西一刀地割成了橱柜、椅子、桌子……
爷爷在年轻时,曾买过一个摇椅。这个摇椅已经在别人家摇过些时日了。
坐在上面的是什么样的人?或是几岁的孩子在上面玩耍,或是一个年轻人躺在榕树下仰望天空,或是一个垂死的老人在上面漫不经心地回忆过去。
摇椅总是给人一种悠闲的心情。在小阳台上,它占了很大的面积。毕竟,我是多年的朋友了。我不知道它是来自过去的生活还是现在的生活——当我还是个孩子的时候,我就在它上面滚动。
与在过去岁月中的东西相逢,是一种美好。
我还记得那是一本叫《盔甲勇士》的书。它是从图书馆借的,我不愿意还。那天,我第一次和父母愉快地走进图书馆,从许多书中选了这本。回家后,我喜欢在摇椅上看。
我不知道有没有家长走进图书馆给孩子选过书。
我不知道是不是一个老人拿着这本书嚼着他童年的橄榄
每天晚上,我仿佛都能听到家具的声音,那是家具在时空中的感叹。