汤圆的作文300字
大家好,我是白白软软的汤圆。什么,你问我这么好吃的汤圆是怎么来的?嘿嘿,这你可就问对人了。
我们汤圆是中国小吃代表之一,历史十分悠久呢。汤圆最初起源于中国宋朝,当时明州兴起吃一种新奇的食品,即用黑芝麻、猪油、白砂糖为馅儿用糯米面揉成团包裹的小吃。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以我们汤圆最初叫浮元子,后来有的地区把浮元子改为汤圆。
我们汤圆还有一个传说呢。据说民间流传着因周勃、陈平去除了吕室的势力,而那一天刚好为正月十五日,汉文帝为纪念此日,往后每年到民间与民同乐,并把此日定为元宵节,至汉武帝时,司马迁在太初历中把元宵节列为民间节日之一。
现在每年的元宵节,大家都有吃汤圆的习俗。汤圆象征着合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福,万事如意。
汤圆吃起来软滑细腻,香甜美味,油润绵软,肥而不腻,糯而不粘。现在你明白我们汤圆一族是怎么来的了吧?