素有“王锡爵后花园”之称的南园是太仓城的一颗明珠。它坐落在太仓城南,四周绿成荫,花草茂盛。亭台楼阁雅致,历史渊源流
园内的花儿品种丰富,数不胜数。花儿们四季常开,香气扑鼻。春姑娘来的时候,迎春花儿绽放,象一个个小尖兵整整齐齐地列着队伍;夏姑娘来的时候,满池的荷花出於泥而不染,在如大玉盘的荷叶衬托下,显得分外迷人;秋天里,满园的桂花飘香,沁人心脾,晚秋时节,更有形态各异的菊花让你留连忘返。在大还阁前还有一棵特别保护的桂花已有300多岁了,至今还枝繁叶茂。待到大雪皑皑的时候,凌寒独自开的梅花一定吸引着再次前往观赏。
南园不仅有芬芳的花朵,还有3米深的荷塘。水面貌一新,人们一直能看到一群小鸭在欢快地游动。站在摩沙亭边向水里望,只见一群群红色、白色、黄色的小鱼在水中游着。它们有的跃出水面,抢夺游人给的食物,有的来回穿梭,嬉戏打闹,还有的干脆一动不动,睡觉去了。看着这些奇异的情景,大人孩子们都乐呵呵的。南园里面还有一个几乎无人问津的地方——兰苑,里面放置着一些精致的红木桌椅。在门外的墙上竟然还冒出了一棵梧桐树的小芽儿。
南园之所以那么美丽,是因为那里留下了劳动人民的汗水。