名字的故事作文300字
我叫王诗淇,大家知道我名字里的故事吗?现在我就给大家讲讲吧。
我的姓是祖辈流传下来的,已经有几千年的历史了。听爸爸妈妈说,我名字中的“诗”字是从李白的《江上吟》诗句“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”中精选出来的。还有“淇”字,源自“琴棋书画”的“棋”,虽然是字不同,但读音相同,父母是希望我能成为一个琴棋书画样样精通、能说会道、能写会画的人。有了这样的名字我也对自己有了信心。
因为自己的名字,所以我特别喜欢琴棋书画都精通的人。比如宋代的词人李清照,她可是我最喜欢的宋代词人了。李清照的外表美若天仙,内心温柔善良,她写过的很多诗词都被后人夸赞。其中的一首词《如梦令》是我最为喜爱的,是她在少女时代,有一次李清照和朋友聚会时喝了点酒,微醉着忘记了回家的路,便偶然地走进了一片荷花池,她看到亭亭玉立的荷花和惊起的鸥鹭就创作了这首词。李清照还写过一首《夏日绝句》,在国破家亡时她不像其它女子一样哀哀怨怨,而是写诗鼓励有志之士记住自己的国家。
大家喜欢我的名字吗?喜欢我名字里的诗句和故事吗?那你们的呢?