虾的作文300字
谈到虾,很多人会想起餐桌上的一道美食,可齐白石却把这虾画得栩栩如生,惟妙惟肖。
齐白石画的虾眼睛黑溜溜的,好像两颗黑珍珠,胡须长长的,好像一条条水里飘飘摇摇的线,两只长长的大钳子不停地挥舞着,好像在和人们打招呼呢。
齐白石是近现代中国绘画大师,他画的虾十分有名,《虾趣》就是它的代表作之一,他画的虾栩栩如生,惟妙惟肖,有的耸肩弓背,好像在对人们鞠躬,有的挥舞着大钳子,好像在与别的虾打斗。有的高昂着头,好像在说:“我最厉害。”有的你追我赶,很是热闹,还有的虾,扭动着身体,相互呼应,好似在举行一场热闹的舞会呢!
别看齐白石寥寥几笔,就简单的勾勒出虾的形态,实际上他是“台上一分钟,台下十年功”,齐白石从小在水塘边钓虾玩,青年时开始画虾,后来为了画得更像,他还亲自养了虾,就这样齐白石画的虾越来越逼真,虾也成了齐白石代表性的艺术符号。
正是因为齐白石细致入微的观察和坚持不懈的精神,才有了这么好的作品,这些精神和品质都值得我们去学习。