今天我在家没事,而老爸也在家。我就问爸爸:“你们那时候是什么生活啊!”老爸叹气到:“我们那时候的生活真是苦,衣服穿不暖;吃也吃不饱;住的是土砖房;出行是走路。”
老爸接着说:“衣:我们那时候衣服都是轮着穿,大的穿完给小的穿。破了就缝缝补补。食:我们那时候三天里二天吃不饱,整天都要从早忙到晚。住:我们那时候住的是土砖房,只要一下大雨,屋里面就下小雨。行:我们那时候从四五点钟起来,走十几里路去上学,不管春夏秋冬都一样。”
我好奇的问:“你们那时候有什么有趣的事啊?”老爸说:“我姐姐去上学时就丢了两块钱——是一学期的学费。就很伤心的跑回家,哭了起来。”你爷爷安慰她说:“没事,下回小心就是了。我再给你2块钱,不要再弄丢了。”这时姑姑笑了。
感悟:我们现在别说两块钱,就是十块钱丢了也不心痛。是啊,随着社会的飞速发展,也让我们的祖国繁荣昌盛,所以我们要热爱自己的家园,更要热爱自己的祖国。