大海作文300字
大海一望无际,气势磅礴;小溪涓涓细流,清澈见底。小溪要是和大海比起来,那就小的可怜,因此大海看不起小溪。
一天,大海让江、河、湖和自己比赛。江、河、湖听了,齐声说:“大海的本领多大呀!谁比得过?”大海一听,乐了,笑道:“看来,我真是天下第一呀!”这时,小溪不高兴了,想:你大海有什么了不起?只不过会掀起大风大浪,有什么好神气?我要治一治它。
“我和你比!”这突如其来的声音吓住了大海,它弯下腰查看是谁说的话。小溪一看,便站出来说:“刚才的话是我说的。”“哈哈哈,你也敢和我比。”大海笑得前摇后摆,许久才问:“说吧,比什么?”“你我各将一块石头磨成鹅卵石,便为胜,石头随你挑。”“好,就这么定了。”大海傲慢的说。
于是,他们请江、河、湖做评判。小溪挑了一块小石头,大海依仗着自己庞大,挑了一块又大又硬的大岩石。然后,他们各自日夜不停地冲击自己的石头。可是,没过多久,大海就开始懒惰起来了。
日复一日,年复一年,小溪终于把小石头磨成了鹅卵石。它带着那块鹅卵石去找大海,但大海的还是那块大岩石。这时,大海惭愧地低下了头。