在一座茂密的大森林里,住着许多小动物,它们每年都要举行一次才艺比赛,今年的比赛定在5月份。
小猴多想得奖啊,可是学什么好呢?还是看看小兔妹妹学什么吧。小猴一蹦一跳地来到了小兔家的窗前,三下二下就爬上了一棵大树,倒挂着身子。原来,小兔妹妹正在全神贯注地写作文。小猴想:写作文简单,写累了还可以玩会儿。
回到家,小猴开始写作文。没写了几个字,就听见了一阵悦耳的喇叭声,小猴连忙放下手中的笔,去看个究竟。哦,是熊哥哥在学吹喇叭呢!哈,吹喇叭比写作文好学多了,我还是吹喇叭吧。于是它也买了个喇叭,和熊哥哥一样,在树下练习起来。忽然,它看见鹿姐姐从这里跑过。我怎么就没想到呢?跑步最简单了,还是练跑步吧。
时间过得可真快,比赛开始了。最后结果是小兔的作文《坚持就是胜利》得到了一等奖。小熊吹的喇叭得了二等奖。小鹿得了三等奖。它们胸前都有奖牌,只有小猴前什么也没有,它惭愧极了。
评委大象伯伯对小猴说:“不管你有没有得奖,坚持是最重要的,只要坚持就是胜利。”虽然小猴没得奖,但它明白了个道理。