在元旦联欢会结束之后,我坐上了回家的公交车。公交车一到节假日人就会很多,到了邮局这一站就已经没有座位了。这一天,我坐在好不容易才找到的空位上望着车窗外,想着元旦联欢中的事情,似乎还有点意犹未尽。咦?今天公交车怎么到现在还不走啊?顺着一句句听不懂的外语声看去,是四个外国人和一个中国翻译在交谈,好像是在准备上公交车,由于那个外国老人腿脚不好就耽搁了些许时间。所有人都上去了,就差他们了,却没有一个人在抱怨。人真的是太多了!早上车的人都有很多人没有座位,尤其是那些外国人,排在最后面,不停地向前面张望着。这时,一个中年人主动让出来,其中一个外国青年看见了,马上告诉那个外国老人并向让座的人笑着点了点头。由于他的带领下,越来越多的好心人给他们让座,其中有一个貌似十五六岁的姑娘站了出来,而那个外国老人却示意她坐下,还伸出大拇指表示赞扬。
也就是星期一,又遇到了一件意外:在范阳桥下,两个女青年站在马路上吵架,而她们后面的车却排起了长龙,有的不耐烦了,在不停的打喇叭,那两个女青年根本没听见,吵地不可开交。