求与理想之时,我们又是否想过,自己的人生路,又该通往何方?自己的人生,又该有怎样的意义?
这就是毕淑敏老师的答案。关于人生的意义,不论想与不想,我们终会用自己的方式度过一生,差别在于,有人是主观抉择,而有人是无奈为之。别人强加给你的意义,无论多么正确,如果它不曾进入你的心理结构,那就永远是身外之物。“没有意义”,无疑是这个问题的最佳答案!
江畔何年初见月?江月何年初照人?天地永恒,而人的一生却如此短暂,相比于自然,渺小的我们的一生竟显得毫无意义。
因此,我们每个人心中都应时刻牢记:我虽渺小,但更不可或缺,我有自己的个性,也有自己的人生之路要走。在有限的生命里,在看似无意义的人生里,我愿为自己寻找人生的意义,我愿为自己确立人生道路的方向,我愿主宰自己的人生,不在他人的光芒与庇护下苟活。
心有方向,我们行在路上,既是行路,亦是拓路。