母亲作文300字
如果要问世界上最伟大、最无私的爱是什么?那一定是母爱。从古至今有很多歌颂母亲的诗歌,但让我印象最深的一首诗是《游子吟》。
这首诗的作者名叫孟郊,他是唐代的诗人。孟郊家里很贫穷,他和母亲两人相依为命,孟郊参加过很多次科举考试,但一直没考中,直到快五十岁才考中做了一个小官。
一天深夜,孟郊坐在窗前看书,他看累了,望着窗外的月亮,突然特别思念自己的母亲,脑海中回想起自己以前屡次赴考,母亲为自己准备行李的情景。每天夜晚,母亲总是在昏暗的油灯下为自己缝衣服,母亲一针一线的缝着,嘴里还喃喃念着:“缝密点,千万不能让郊儿冻着了。”每次出门时,母亲总是拉着他的手,把他送到村外,还一遍又一遍地叮嘱他:“你一定要早点回来,别让我担心,一定要注意身体呀!”
孟效想着现在母亲已经老了,头发全白了,脸上布满了皱纹,但自己却无法照顾和报答母亲对自己的恩情,想到这里,孟郊的眼睛里盛满了泪水,他在这种思念母亲的感情里写下了流传千古的名诗《游子吟》。
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。