云南山区有一名小学生,从他家到学校,有二十里崎岖难行的山路,可这段日子,小学生总是背着一袋石头上下学。同学们很好奇,难道瘦小的他想通过背石头来锻炼身体?
老师知道后决定做一次家访。到了这个小学生家里,老师才知道他的家庭状况—他的父亲很早就去世了,母亲在不久前因病瘫痪了。
母亲告诉老师,她瘫痪后,一天因为渴急了,把手伸向离床头不远的热水瓶,结果烫伤了自己。孩子放学回家,看到被烫伤的母亲,当即决定:以后他要背着母亲上学。从那时起,他便开始背石头上学了。母亲哽咽着告诉老师,她体重86斤,孩子瘦小的身躯如何负重?于是他想出一个方法,起初,背少量石头上下学,随着对重量的适应,再不断添加石头,直到能适应超过86斤的重量为止。
86斤,是母亲的体重,更是爱的重量。