有趣的作文300字
星期六上午,我在爬山的时候,突然发现一只小虫从一块石头底下爬了出来,我吓了一跳。小伙伴看了,笑着说:“不用怕!这是潮湿虫,也叫鼠妇,是生活在潮湿环境中常见的动物。它会用假死来躲避天敌,不信你观察一下,很有意思的。”
于是,我找来一根小棒轻轻地触动了一下正在仓皇逃命的潮湿虫,那只小虫真的蜷缩成“西瓜”状,一动不动,好像死了一样。我用小木棍拨动那个圆圆的潮湿虫,它一点反应都没有。我想,它会不会真的死了呢?于是我耐心地观察起来。
大约过了几分钟,那蜷缩的潮湿虫突然伸直了身体,先是试探性地缓慢走了几步,然后又一动不动,直到它认为确实没有危险的时候,才加速逃窜。当我再次用木棍去触动它,它又会假死,过些时候它会恢复过来,继续逃命。假死在自然界里可以让昆虫和动物躲避天敌,死里逃生。
多有趣的小昆虫呀!