节能作文300字
进入21世纪,经济快速发展,但许多人对节能的观念越来越淡,从而导致大量的能源消耗,引起了地球的温室效应,影响气候。
那么,什么叫节能呢?在生产中,节能是指减少能源消耗,尽可能地生产出与原来同等质量、相同数量的新产品。在生活中,节能是指节约煤炭、石油、电力、天然气等能源。可是,我们应该如何进行生活节能,做一名节能小使者呢?
记得一天放学后,我是当天的值日生,值日后,电灯没关,电扇在转。正要下楼的我突然想起教室的电器还在工作,赶快回到教室,关了灯和电扇,又关好门,才准备回家。节约能源,从我做起。
原来,洗手、洗果蔬后拧紧水龙头,关注“点点滴滴”,在家里,我们可以用淘米水去浇一盆花,还可以用洗脸水冲洗厕所等,这是在节水资源。如果你是最后一个离开教室的人,请自觉关灯,这样可以节约电能。我们需要从小事和身边的一点一滴做起。
其实,日常生活中最简单的节能就是短距出门时步行,这样既可以减少汽车尾气对大气产生的污染和汽油能源消耗,又能锻炼身体。所以,近距离出门时能步行就步行吧,远一点的话骑自行车也好呀!
节能减排,还地球一个更美好的家园,让我们快行动起来吧。