一位演奏二胡的盲人,渴望能够在他有生之年看看这个世界,但是遍访名医,都说没有办法。有一日,这位民间艺人碰见一个道士,这位道士对他说:“我给你一个保证能治好眼睛的药方,不过,你得拉断1000根弦,才可以打开这张纸单。在这之前,是不能生效的。”
于是这位琴师带了一位也是双目失明的小徒弟游走四方,尽心尽意地以演奏为生。一年又一年过去了,在他拉断了第1000根弦的时候,这位民间艺人急不可待地将那张永远藏在怀里的药方拿了出来,请明眼的人代他看看上面写的到底是什么药材,好治他的眼睛。
明眼人接过纸单一看,说:“这是一张白纸嘛,并没有写一个字。”
那位琴师听了,潸然泪下,突然明白了道士那“1000根弦”背后的意义。就为着这一个“希望”,支持他心情地演奏下去,而匆匆53年就如此活了下来。
这位老了的盲眼艺人,没有把这故事的真相告诉他的徒儿,而是又将这张白纸慎重地交给了他那也渴望能够看见光明的弟子,这个盲眼艺人就是创作《二泉映月》的阿炳。