今天我要让妈妈瞧瞧我的身手,应为平时妈妈总是说我只会吃,不会做的懒家伙,为了不让妈妈小瞧我,我便让妈妈做我的助手,我来当主厨。
我扭头一看,就说:“妈妈,就做醋溜豆芽吧!”我先把豆芽放在盆里,再往盆里加点水,用水把脏东西冲掉,泡一泡。妈妈说:“先打开火,让锅里的水蒸发掉,再到油。我打开火,咦;火怎么灭了,我连打了三四次,还是不见踪影,最后还是妈妈帮我打开火的,“哎哟,倩倩,怎么没切葱花呢”,说完有手忙脚乱地帮我切葱花。接着我把葱花花椒放到锅里,再放入豆芽翻炒,“啊,烧死我了,不小心碰到锅沿,顿时手上起了个泡。”
“放盐,放盐,”妈妈的声音又传了过来,于是我有捂着手去放盐,一不小心,我的手一抖,盐放多了,我搅一搅,夹出一根尝了一口,啊,咸死了。
妈妈说:“把菜盛出来,让大家尝一尝,尝完以后,爸爸说:“倩倩,你这道菜做的太咸了吧!”在一旁的妈妈说:“倩倩,凡事都是孰能生巧,你才做了一次,怎么能做好呢,这已经不错了。”
听了妈妈的鼓励,我的心里一下子阴转晴了,之后我又试着做了几次,现在,我已经赶上妈妈的厨艺了。通过这件事,我还明白了一个道理:要想熟能生巧,只有多练才能做到!