一天,我在书上看到了一个实验,可以让磁铁“失灵”,我有点怀疑,于是找来工具按照书上的步骤做了起来。
先用火柴点燃蜡烛,然后用夹子夹起磁铁放到烛火上去烧。坚持五分钟后,我小心翼翼地将灼烫的磁铁放到一旁冷却。耐心等待十五分钟后,我便迫不及待地用冷却了的磁铁去吸大头针,咦,真奇怪,真的一点都吸不起来。磁铁完全失灵了。
为了探明究竟,我在网上查了老半天终于找到了答案。原来,磁铁之所以具有磁性,是因为磁铁的铁原子是很整齐地排列着的。然而,当磁铁受热达到居里点时(注:居里点是让磁铁受热直到失去磁性的温度点),铁原子的排列顺序被打乱,因而失去了磁性,磁铁失去了灵性。 原来,磁和电一样也是自然力中一重要的角色,它用惊人的力量分分秒秒地改变着我们的生活,我们的世界。让我们充分利用磁的魔术棒,真正感受它的魅力和威力吧!