有一天,爸爸带着小明去量身高。
他们来到一棵小树下,爸爸叫小明靠在树杆,说:“孩子,你站好爸爸要给你量身高了,到明年了你是长高了多少。”小明说:“好的,开始吧!”小明笔直的站在树的旁边。
爸爸量了身高,再把钉子钉在与小明身高相同的树杆上。小明在后面爸爸在小树上钉钉子,想起老师说过爱护小树,是我们大家的责任。他对爸爸说:“老师说要爱护小树,不能破坏小树的。”爸爸说:“等你长大了,就知道了。”
冬天,下起了大雪,有几个小朋友在小树旁立了一个大雪人在那里。
一年过去了,小树长高了一大截,小明和爸爸又来到这棵小树下面,量了身高,比原来钉的钉子差一大截,小明傻了眼,问爸爸这是怎么回事?爸爸对他说:“树在一年长高,钉子也跟着升高,人没有树长的快,所以就差一大截。”小明懂了,啊!原来一年当中,万物都在生长。