“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲……”这是《孟子》中《生于忧患,死于安乐》里的一句话。从头读过,原来伟人大多都从苦难不断的地成长起来,最后成就了番伟业。
这篇文章中还说过一句:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”人在苦难中会不断地锻炼自己的能力与毅志,才能有资格接受天降的大任,并不懈努力,想方设法地完成。
有一个故事:两只青蛙跳到了一个人的家中,厨房里有两盆水,一盆开水,一盆温水。两只青蛙不小心都跳了进去。到温水中的一只觉得没什么特殊的感觉,就待在里面。另一只到了开水里,全身上正都疼了起来,它想尺了办法,终于跳了出来,而温水里的那只却在不知不觉中死掉了。苦难会催人奋进,就像青蛙在开水中一样,因为求生的欲望,拼命地在逃;而安逸的生活会消磨人的意志,会像是青蛙一样被潜伏的危机制服。苦难就像催化剂,加快了人的潜能激发,使人从苦难中走出。
未来的路,只有一人陪伴,那可能就是你自己
未知的一切会阻挡你前进的方向
你只有挥舞手中的长剑,斩开前方的荆棘
你会明白,你会发现,这片世界,
无人左右你的抉择
王的孤独,是你最后的武器
要学会独自面对那永恒的孤独
未来的路,只有你一个人走
你想知道未来有着什么
即使仅有一片黑暗,但你会带去新的曙光
王的孤独终究不可避免。
你的依靠,只能是你自己。
或许你英雄,可还是会不问世事。
你要捉的只有,在成王的路上,斩尽天下奸臣。
让敌人未寒的尸骨,筑起你万丈辉煌。
你一声怒吼,让天地为你而颤抖,让整个天地流传着
一个不败的传说——一个王的神话!!!
学习也应如此,无人能陪你走尽学习的路,你只能依靠你自己!学无止境,路无尽头,蓦然回首一笑解去千般烦愁,只留下一个孤傲逍遥天地的背影。