一天,从树林里传来了有气无力呼救声。原来是老树爷爷生病了,只见他泪流满面,没精打采地弯下了腰,树上的叶子都快要掉光了。
这时,一只啄木鸟飞了过来,轻轻地落在了老树爷爷的身上,关切的问:“老树爷爷,您哪里不舒服呀?”
老树爷爷唉声叹气的回答道:“我的身体里面有许多虫子,它们在吃我身体里的肉,我都快疼死了。”
啄木鸟听了安慰老树爷爷:“不用担心,这事就交给我吧。”
只见啄木鸟先用又硬又长的嘴巴,东敲敲西敲敲,听到空洞声就用长长的嘴巴啄一个小洞,然后把长长的嘴巴伸进洞里,再把虫子啄出来吃掉。就这样把有虫子的地方全搞定了。老树爷爷对啄木鸟说:“我现在好多了,要不要在我的身上做窝呀?”
“谢谢您,老树爷爷,不过我还要给其它的树治病呢!”啄木鸟说着就飞走了。
过了一些时间老树爷爷的病完全好了,又长出了又嫩又绿的叶子,老树爷爷的脸上露出了欣慰的笑容。