谎言,一种矛盾的心理。恶意的谎言,是人品的缺失;而善意的谎言,是为了不让他人伤痛,却有很多后遗症的烂处方。每个人应都有说谎的经验,那怕只是随口说说,都可能让你和他人陷入无法回头的深渊。
那是一个寒假,我去参加了一场冬令营,在出发前几天,其实就一点感冒的小症状了,但只吃了几包药就出发了。我在营队里玩得很开心,都不知道感冒已经愈来愈严重了,结束了第一天的行程,回到房间里准备报平安时,已经咳得唏唎哗啦了,但明天的行程更好玩,我心想绝对不能让工作人员或老妈知道我的病情,所以当老妈打电话来时,也就骗她说一切都ok,然后挂上电话,就准备睡觉去了。没想到当晚咳得非常严重,甚至还引发了气喘,工作人员们看不下去,只好把半梦半醒的我给送到医院去……。当我醒来时,已经是隔天早上了,我躺床上、全身无力,病床旁有两个模糊的身影,是我父母,他们也彻夜赶来,虽然路程不远,但也让我相当惭愧,要不是之前撤了谎,也不会有现在这个局面,而且,重点是我也没有参与到第二天的行程。
这次经验让我学到诚实的重要性,千万不要为了一时之快而撤谎,否则承担后果的可不只是你而已喔。