记忆的作文300字
在六七十年代,玉米面虽是主粮,但却是遭人嫌弃的,那时候,在物资极度匮乏的大环境下,人们是别无选择,不得已才用玉米面充饥果腹。
在那个艰苦的年代,玉米面、各种杂粮及各种各样的野菜日复一日地重复着。因当时的生产力过低,即使是产粮大区也很难吃得到白面馒头及白面面条,饺子更是可欲不可求。当时最常吃的就是玉米面馒头,境况稍微好点的玉米面里可以加点白面合在一起蒸杂粮馒头,从人们呲牙咧嘴紧皱眉头的吃相上来看,人们对于吃玉米面从心里是相当排斥的,但是为了吃饱肚子却又不得不吃。和现在物质充裕的时代形成了鲜明的对比。现在大多数人日日细粮大肉,餐餐山珍海味。难免感觉吃腻吃烦,没有胃口,介于调剂口味及尝鲜之需,偶尔吃些杂粮野菜,吃些玉米面馒头。
细粮大肉虽然可口,但单吃细粮大肉健康很难得到保证,为了顺应身体的基本需求,我们应该健康饮食,细粮粗粮合理搭配。
在无数个寂静又平凡的日日夜夜,玉米面野菜已渐渐酿就成为人们记忆深处的一抹阳光。我们难忘饥荒年代玉米面曾经的救赎,怀着一颗感恩之心奔向细雨和风,阳光灿烂的明天。