一天,天气晴朗、万里无云,鸡妈妈对鸡兄弟说:“你们两个长大了,应该自己去捉虫子了!”它们两个兴高采烈来到草地上,哥哥一心一意、专心致志地捉虫子,可是弟弟却三心二意的捉虫,它想:等哥哥捉到虫子以后,我就给哥哥抢过来。
这时,哥哥捉到了一只又大又肥的虫子,弟弟一看机会来了,就说:“哥哥,你能分给我一半吗?”哥哥火冒三丈地说:“你自己不捉虫子,还给我要,不给。”弟弟生气了,心想我不给你讲理了,说着就去抢了起来。
哥哥叼头,弟弟叼尾,两个你争我抢,,两眼瞪得大大的,展开了激烈的战争。虫子一看机会来了,就逃走了,它们两个缓过神来的时候,虫子已经不知道跑到哪里去了。
哥哥说:“都怪你,争什么争!”弟弟说:“妈妈不是说过让你让我吗?”哥哥说:“我大,你怎么不听我说的呢?”
两个不知道互相团结的小鸡,最后都没有吃到虫子,它们后悔极了。