最近几天,我种了一盆玻璃翠,我在网上查了怎么养。玻璃翠,又名玻璃海棠,因其花、叶、茎都呈肉 质,酷似玻璃,故得名。它平时枝叶青翠,花色妖艳浓 郁,如同盛妆美人。如栽培得当,可四 季开花,是一种 良好的室内小型盆栽观赏花卉。
玻璃翠是秋海棠科秋海棠属多年生宿根花卉。原产 热带,性喜温暖,忌寒冷。越冬是它的栽培关键之一。 玻璃翠喜半阴,多在室内养护。夏秋放在荫凉处,不能 露天暴晒。因日光太强,叶色变黄,极易枯死。春、秋 季要放在向阳的地方,冬季室内温度维持在13℃以上, 方能枝叶青绿,经常开花。
玻璃翠喜半湿,畏干旱。过 湿易烂根,但连续干旱数天又会枯死。 玻璃翠对土壤 和肥料要求不严,只要排水良好的土壤即可。栽培前, 盆土内可掺进些有机肥料做底肥,通常每月浇施一次麻 酱水或豆饼水,花期时每周施一次豆饼水。玻璃翠的花是由下而上依次开放,所以花后要及时剪掉花头,以促 使抽生新枝,继续开花。