我的衣服脏得特别快,爱干净的妈妈整天洗呀洗呀,仿佛有洗不完的衣服,一些衣服还要用手搓。于是我就有了跟妈妈学洗衣服的想法。
这天,我看到妈妈又在洗衣服,就央求妈妈让我学洗衣服。看到我的决心很大,妈妈就同意了,并在一旁指导我。
我先在洗衣服的盆里倒进热水,再加上一些凉水把水兑温,根据衣服的多少,我放进一小匙洗衣液,用手在水里搅化,然后把衣服一件一件泡进去,揉了一阵,让洗衣液水把衣服浸透。过了几分钟,我把泡好的衣服捞出来,一件一件放在搓板上搓,又在较脏的袖口、衣领等部位打上肥皂,在搓板上继续搓,直到把衣服脏的地方都搓干净为止。我把搓好的衣服放回水里揉,再肥脏水拧出来,放到一个空盆子里。我把脏水倒掉,重新盛上一盆干净水,把衣服放到干净水里,揉啊揉啊,把肥皂泡都洗掉。我看到一遍没洗干净,就又洗了一遍,直到最后水清了,我把衣服用力拧干,晒到晾衣架上。
望着晾衣架上洗得干干净净的衣服随风飘动,我擦着额头上的汗水,高兴地说:“妈妈,我可以当你的小帮手了吗?”妈妈笑着说:“可以啦!”我开心极了,因为第一次洗衣服就让我品尝到了劳动的辛苦与欢乐!