姥姥家有一只可爱又淘气的小猫,它身上长着白色的绒毛,腿上的毛是浅灰的,很干净。小小的爪子灵活又小巧,爪子下面还有肉垫,走起路来一点声音也没有。它的一双眼睛水汪汪的,像铜铃,烁烁放光,好像什么都逃不过它的眼睛。它一刻也不安静,不是“动动这”就是“动动那”,根据这一特点,我给它取名叫“白猴”。
记得有一次,姥姥要做鱼,她拿着刚买回的鲜鱼说:“外孙,把鱼放到水盆里,让它吐吐脏东西,一会我给你焖了吃!”我随手将鱼一扔,扔进了盛满水的水桶里,就跑掉了。这时“白猴”过来了,一看到水里游来游去的鱼,“喜出望外”,想把它捞出来吃,第一下没捞着,第二下碰着了但没捞上来,它用尽了全身的力气,连吃奶的劲都用上了,准备进行最后的进攻,可谁知鱼没捞上来,它却“咚”一声掉进了水里!怎么扑腾也上不来了,我赶紧跑过去把它捞了出来,它无力地躺在地上,耳朵、鼻子、嘴都向外流水,最可笑的是,鼻子打着喷嚏,嘴还时不时地向外喷水呢!我笑得都流泪了!
“白猴”特别淘气,它是姥姥家的“笑星”,我们都很喜欢它。