外婆家的竹林是一座自然乐园。每年都有许多鸟在这片竹林中做巢。春天的早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地。碧绿的竹叶上挂满了露珠,只要轻轻一摇,一颗颗晶莹剔透的露珠就会“哗啦啦”地落下来。
一会儿,雾散开了,阳光犹如利剑一般穿过树梢,射进竹林里。竹林里顿时热闹起来,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在竹子上,有的飞了起来,有的则在抖着翅膀。我目不转睛地看着,一些小鸟淘气地从这枝竹子跳到那枝竹子,又从那枝竹子飞到这枝竹子。我看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另外一只又飞走了。一只喜鹊站在树枝上欢快地唱着,那声音真好听!竹林在优美的“摇篮曲”中苏醒过来,在阳光的照耀下梳理着长长的“绿发”。
初秋的清晨,和风习习,竹林一片静寂,就连小鸟儿扑腾翅膀的声音也能听见。公鸡一声报晓,打破了竹林的宁静。林间顿时沸腾起来,鸟儿亮开歌喉唱歌,虫儿翩翩起舞,蚯蚓在土里活动筋骨,蟾蜍在蹦蹦跳跳地做“早操”。瞧!远处一群小鸡小鸭正在竹林里你追我赶做游戏呢!