大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着欢乐的气氛,我和爸爸还有姐姐一起贴春联。
因为春节是中国自古以来的节日,所以我们也选用了古老的方式贴春联——用浆糊贴。爸爸先把浆糊熬好,又把事先买好的春联拿出来,把浆糊抹在春联的后面,然后我们一起开始贴春联。爸爸贴高处的地方,我和姐姐就贴低处的地方,爸爸教我们把上联贴在门右边,下联贴在门左边,次序是不可以颠倒的。爸爸又让我把一个大”福“字倒着贴在门的中间位置,我问爸爸这是为什么呢?爸爸说:”倒着贴,就是代表福到了,到了千家万户。“
我心里嘀咕着,原来贴春联还有这么多的学问呀!我们家贴的春联是爸爸挑选买来的,上联是”喜居宝地千年旺“,下联是”福照家门万事兴“,横批是”喜迎新春“,爸爸指着对联对我和姐姐说:”对联讲究对仗工整,字数相等,押韵、协调,你们姐妹两个要好好学习,到了明年的大年三十我们家上下对联都由你们来写,我来写横批好吗?“我和姐姐听了点了点头。
今天我和姐姐真高兴,不仅学会了贴春联,还学会了不少关于春联的知识。