二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在孤岛上流浪了二十八年!这是我看过这本书后最大的感触。
鲁滨逊出生在一个英国的贵族家庭,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优越的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手。在一次航行中,遇到了风浪,翻了船,除他外无一人生还,鲁滨逊流落到了一个孤岛上。他用自己的双手丰衣足食,在岛上建立了自己的家。最后,他历经千辛万苦,终于如愿以偿地回到了故乡。
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”我大声地读完了鲁滨逊说的最后一话,懂得了这本书的真谛,心中不由地产生了一种莫名的感慨。
我佩服鲁滨逊活下去的意志!佩服他那顽强不屈的精神!佩服他乐观向上的心!
读了这本书让我懂得只有付出了、努力了、劳动了,才会获得回报。苦苦奋斗,就能战胜一切。我觉得每个人都应该学习鲁滨逊不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!