心灵作文300字
宁静是智慧之源。
静而后能定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
静,是一种高贵、典雅的气质,一种朴素、恬淡的情怀。静,还是一种积极向上的生命的态度。
静是图画,是音乐。静,是一首心灵的乐曲。一个唱诗班里传出齐声的歌唱,因为那歌声的悦耳齐声,带给人的亦是动态之静。因为静,任何的杂声,都无法介入。
置身于一个幽静的小院,在挤满花蕾的树下,品一壶自己喜欢的茶的那种惬意。“留得残荷听雨声”,只有内心的静才能使你感受到那份纯净似水的清凉与感动。
老子说:“不欲以静,天下将自定。”即只要我们自身“守静”、“无为”,天下就会相安无事。“守静”是防止轻率的根基,“无为”是遏制躁动的主宰。
人生在世,凡事要静,静静地来,静静地去,静静努力,静静收获,切忌喧哗。
有一天,一个工人不小心把自己的表丢在仓库里。十几个同事翻箱倒柜地找手表,结果一无所获,出去吃饭了。此时,一个小孩偷偷进来,伏在地上,静静地听。手表自然找到了。
偌大的仓库,要找一块手表,是有点难度。但大家找,没有找到,一个人却找到了;大人找不到,一个小孩却找到了,而且是很轻易地找到了。