蟋蟀的作文300字
我居住草地上,我差不多和蝉一样有名。它的出名不光由于它的唱歌,还由于我的住宅。你们知道我叫什么吗?我嘛,就是一只小蟋蟀啰!
别的昆虫大多在临时的隐蔽所藏身。它们的隐蔽所得来不费功夫,弃去毫不可惜。我和它们不同,不肯随遇而安。我常常慎重的选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。我不利用现成的洞穴。我舒服的住宅是自己一点儿一点儿挖掘的,从大厅一直挖到卧室。
我并不是发掘技术专家,我的工具是那样柔弱,所以人们对我的劳动成果感到惊奇。
在朝着阳光的堤岸上,青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨,这里也立刻就会干的。隧道顺着地势弯弯曲曲,最多九寸深,一指宽,这便是我的任宅。出口的地方总有一丛草半掩着,就像座门。我出来吃周围的嫩草,绝不去碰这一丛草。那微斜的门口,经过仔细耙扫,收拾得很平坦。这就是我的平台。当四周很安静的时候,我就在这平台上弹琴。
屋子的内部没什么布置,但是墙壁很光滑。我有的是时间,今天做一点,明天做一点,日子久了,粗糙的地方就被我修理平平整整。