脚印作文300字
大地是稿纸,脚印是诗行。人人都在用自己的脚印写自己的人生史诗。所有的路都会有尽头,没有尽头的是开拓者的脚印。智者坦然的走自己的路,留下脚印任人评说;愚者频频回顾,听众人对自己的脚印的评说,终于不知道该如何迈步了。路承载脚印,脚印伸延路。
有些人的人生之所以显得辉煌,是因为他们敢在别人没到过的地方留下自己的脚印;有些人的人生之所以显得灰暗,是因为他们始终跟在别人的后面亦步亦趋。脚印的美不在于它们能否拼成精美的图案,而在于它们把人生度向了什么样的彼岸。脚印可以涂改,可以修饰美化,甚至可以彻底图掉,成的人生之履却是一成不变的。满足于沿老路走去的脚步也许会很平安,也许会很悠闲,但是绝对不可能新的起点。
所有的路都是由脚印演化而成的,而脚印一但化成路,又极有可能误导后来者的脚步。受人敬仰的脚印,多从荆棘丛中踏出。名贵的鞋子留下的脚印未必名贵。走错了路并不可怕,可怕的是走错却不承认,还要把自己的脚印诠释为人生经典。道路越泥泞,留下的脚印越清晰;负载越重,留下的脚印越深刻。盲从者的头脑里,全是别人的脚印踩出来的路。