热闹声、喜悦声从村落间传来,春节缓缓地拉开了帷幕。
今年的春节,市场上格外热闹。人们手中提的不是各类干货,就是鸡鸭鹅。个个都赶着小步,这看看,那瞧瞧,生怕错过了好东西。卖鱼、卖花、卖鸡的小贩更是忙不过来,脸上直流汗,可脸上却乐呵呵的。小贩边打包边送上祝福语,顾客不得不有好心情呢!
除夕之夜,好一阵热闹。十二点敲响,远方一阵阵爆竹声传入耳际,响声直入云霄。放爆竹的人忙得不亦乐乎,这儿放完,那里又紧接着来,没有哪个地方是安静的。爆竹声持续了几分钟后,烟花在空中尽情地绽放夺目的光彩,格外美丽。
在这喧闹声中,每家每家户开始吃团圆饭。各种菜先摆上桌,最后是我们的重头菜――白切鸡,这个菜是春节的必要菜,是百年不变的菜,寓意着大“鸡”大利。
白切鸡做法很简单。先洗净一只肥美的鸡,水煮沸后,把鸡放入锅中,煮熟后即可。煮好的鸡还是完整的,人们通常用做好的第一只鸡拿去拜神。鸡嘴塞上颗红枣,鸡脖子后面放上熟的鸡血,鸡身子旁边则放上米粉、鱿鱼、苹果、大葱……食材,这样就可以了。拜完神后,把鸡斩成一小块,鸡腿常给小孩吃,鸡肉放上盘子里就成了。此时的白切鸡只有鸡肉的香味,白切鸡味道好的秘决在于酱料。酱料制作工序是:先倒把酱油倒在一个碟子里,接着热花生油,之后用热油炸一下蒜泥,最后把它们一起倒入酱油里,食材的香味就直扑鼻而来,最后放上灵魂葱段。那这道美味的酱料就完成了!
夹上一块鸡肉,蘸上酱料,放入口中,味蕾直接打开了,多种香味聚合在一起,吃起来真让人回味无穷。
院子里的地面上,被放完鞭炮留下的红纸包裹得红红火火,空中一簇簇烟花绽放得正艳,我们幸福的笑声一直回荡着,回荡着……