不同国家,不同地区的人们都有着独特的饮食文化。我的家乡也是如此,我的家乡是云南省历史文化名镇之一的宝丰古镇。宝丰历史悠久、地灵人杰,历史上曾是产盐的富庶之地,繁荣的历史文化造就了宝丰独特的饮食文化。
到宝丰一定不能不品尝各种美食。豆腐肠、酥肉、油粉、卷粉、驴打滚、饵块……不胜枚举,走在小吃一条街上,不但能大饱眼福更能大饱口福。
每年冬季绝对是我等吃货的狂欢节,因为又到杀年猪的时节。各家各户猪圈里的大肥猪早就养得白白胖胖。一大早我家就聚集起许多亲朋好友,爸爸早早烧好一大锅开水等着杀猪呢。大人们把大肥猪从圈里拉到案板上,三下五除二,大肥猪已被切割开来。前腿、后退、内脏、五花、里脊都一一分开放在一处。后腿会拿来腌制火腿,前腿肉会拿来灌制香肠。猪大肠也不会弃之不用,很快就会变成宝丰最有名气的美食——豆腐肠。
豆腐肠顾名思义就是用豆腐灌制的肠子,其主要原料有豆腐、猪血、肥膘肉等。先把猪大肠清洗干净,泡在清水中备用。豆腐捏碎,肥膘肉切成细条,倒上猪血,加入草果面、火硝、白酒、盐等调料用力搅拌,这可绝对是个体力活,几十斤豆腐加上十多斤肥膘肉这么用力揉啊揉,跟和面似的,阿姨们的额头都渗出汗珠了,可她们的脸上却看不到疲倦,想来是憧憬着十多天后美味的诞生吧。
接下来就是灌肠子的浩大工程了,五六个妇女铺开一张宽大的塑料布,支上灌肠机就开始灌豆腐肠。她们一个负责往机器料口里加拌好的豆腐,一个负责把猪大肠穿在机器的出料口上,一个大力士负责压机器的杠杆,其他人有的用针戳肠子放气、有的用抹布把肠子清理干净、还有得把细麻绳剪成段……好一派热火朝天的劳动场面。很快一根红润饱满的大肠就灌好了,接下来把它绑在椽子上,挂在一个阴凉通风的地方,把美味交给时间,十几天后才可以享用。
经过十天半月的等待,享用美味的时刻到了。切下一段豆腐肠在锅里煮上四五十分钟,切成薄片,外表乌黑的豆腐肠内里竟是粉嫩的红色,何其诱人。夹一片放入口中,豆腐的鲜嫩、猪油的肥美伴着各种佐料的味道让人食欲大增。豆腐肠还可以炒着吃、用来烧烤也不错,切成丁还可以做面条的哨子汤……
我的家乡的豆腐肠的确不错吧,有空你一定要来尝尝。