每当听到那铿锵有力的唱腔,熟悉动听的语言,伴随着扁鼓和三粒板的“咚咚”声,我就沉醉其中。没错,这就使咱瑞安的鼓词。
鼓词可以说是瑞安的骄傲。它从很早以前就开始流传。不仅唱腔别具一格,连乐器与演奏方式也独特。
就说那风格独特的唱腔吧。因为瑞安话不拗口,而且富有音乐性,一开口就像在唱歌,多好听!艺人在通过说的时候,还能弹起琴来唱一会儿,这样也不会让观众没了兴趣。
再说那些与鼓词相伴的好伙伴——乐器,也是独一无二的。七弦的牛筋琴,敲得方便又好听;编了红丝的三粒板,让鼓词有了些快板的韵味;还有宽宽的扁鼓和小抱月为鼓词艺人伴奏,鼓词一点儿也不单调。
恬静的午后,听一篇鼓词,感受它的美丽。艺人那铿锵有力,抑扬顿挫地诉说着一个个故事,有时轻声的讲,有时激越地唱,有时又忽然停住,望向观众,带着我们在神话传说的世界里遨游。连《西游记》这样传统的故事都被讲出了新的韵调。伴奏的音永远是那么几个,还会突然冒出“咚”的一声,但这一切并不影响观众的情绪。人们已经沉浸在扑朔迷离的故事和艺人独具风格的唱腔里了。
鼓词之所以如此闻名,是因为人们对他的喜爱。虽然它现在面临着失传的危险,我们仍然将它视作瑞安这一颗掌上明珠!