“书籍是人类进步的阶梯。”养成良好的读书习惯,掌握较好的读书方法,是人生发展的源泉!我校为了进一步引导学生正确面对丰富多彩的阅读世界,为丰富学生的精神,为学生终身发展奠定基础,提高学生的人生品位,提高学生阅读效益。让孩子们的身心得以健康成长。
从学期初开始,课外阅读活动在我校,轰轰烈烈地开展起来,自活动开展以来,我校学生品读课外读物已蔚然成风。我们结合区镇的精神,立足于本校实际,开展课外阅读活动,如今,我校课外阅读活动开展将近一外学期了,现将本校课外阅读工作总结如下:
一、课外阅读开展的活动
1、依据不同阶段学生的不同认知结构与心理特点;分年级制定课外阅读目标,一二年级重在了解故事情节,受到思想教育
三四年级重在积累妙词佳句,并学以致用,五六年级中在理解领悟。结合本校语文特色作业,一二年级写日记,三四年写读书笔记(心得)
高年级写读后感,让学生学以致用。
2、 根据顺德区小学分级阅读参考书目的精神, 对图书室进行科学分类,为底、中、高年级推荐应读书和可读书。
3、 学校建立班级图书角,和好书交换站,为学生阅读提供资源不尽的素材班级图书角由教师每周到图书室借阅一次
使学生人手一册;好书交换站由学生自备书,学生之间开展“好书换换看”活动,激发学生阅读兴趣.
4、改进课程计划,让学生有读书的时间。
要想让学生参与到读书活动中来,必须有时间上的保证。为此们学校专门规定课外阅读时间安排在午休,每周周末,和有时雨天的大课间时间
并提昌每个班级每周抽出一节课的时间做为课外阅读课时间,在这一节课上教师可以与学生一起阅读,也可以进行学生间的读书交流
还可以对学生的读书进行指导。总之要充分利用好这一节课外阅读课时间,让学生充分地阅读,与人类的精神大师对话。
5、强化阅读指导。
为了提高学生的阅读水平,也为了给广教师提供一个指导学生阅读的平台,我们组织教师围绕怎样开展课外阅读进行交流、讨论,互相学习,推进活动的深入开展。
学期中举行了一次班级读书演讲比赛、11月份"我爱我的祖国"读书征文活动和“如何指导学生进行课外阅读”的经验交流活动。
让教师以自己的行动带动学生的阅读,激发他们的阅读热情。
二、取得的成效
短短几个月实践,我们已看到了课外阅读带给学生的无限魅力,积极地阅读课外健康读物能使学生文化修养更为深厚,生活视野开阔
促进了个性心理的健康发展,课外阅读在我校已经生了根、发了芽,取得了很大的成效。
下个学期,我们准备继续开展各种活动,采取各种有效措施,激发和引导学生读好书的兴趣,相信他们会真正爱上阅读,迷上经典。
我们相信只要我们坚持让学生课外阅读,就一定能浓厚读书氛围,让
校园书香四溢。
三、几点反思
在我们工作开展顺利的同时,也存在的问题也不容忽视:
1、由于平时工作忙忙碌碌,老师给予学生阅读的引导做得不够。
2、由于学生的家庭情况存在差异,因而对学生的课外阅读也疏于指导和督促。
针对以上情况,在以后力求能将工作做得更细致、更完善些,使工作再上一个新台阶!