我校根据区的英语教研计划,在20xx学年开展了英语主题阅读活动。由于学生的阅读水平有限,我们主要根据各年级所学的教材中各单元的主题,除了利用英语周报的阅读材料外,我们还从沸腾英语和星火英语中选出相关的有趣的阅读材料印发给学生作为阅读材料。从学生竞赛和期末考的情况来看,学生的阅读能力有了不同程度的提高,尤其是八年级和九年级,效果更明显。由于我们采用由浅入深的方式,注意所选材料的趣味性,使学生感觉到有点枯燥的英语阅读变成了“悦读英语”。
一、阅读时间和方式
英语周报的阅读主要在堂上进行,采用限时阅读的方式,每个单元的阅读材料都有7--8篇,而且还有阅读后回答问题的,在阅读后选答案的题型中,我们还加了要回答的问题,学生带着问题去阅读,这对培养他们找到短文的主旨大意、关键句和关键词的能力有很大的促进作用。此外,为了丰富学生的阅读材料,我们在沸腾英语和星火英语精选了一些跟教材有关的而且学生感兴趣的阅读材料,让学生在周末和假期阅读,由于我们采用循序渐进的原则,学生阅读这些材料时感到很轻松,而且阅读内容的趣味性使学生从中获得了乐趣,从而培养了学生的阅读兴趣。
二、利用竞赛促进学生的学习
在开始主题阅读的时候我们就让学生讲了有关下学期进行英语阅读竞赛的计划。我们知道中学生都有好胜心,所以我们相信学生可以把压力转为动力,通过一学年的训练,大多数学生掌握了阅读技巧。在各年级的英语阅读竞赛中,学生的阅读理解能力有了很大的提高。另外,九年级的黄XX,王XX和张XX同学在20xx学年的XX市九年级英语阅读素养活动中荣获优胜奖。
三、反思
老师在组织主题阅读活动的过程中,有些学生没有积极参与,特别是阅读理解的选择题,有些学生根本不看题目就乱写答案,这有待于老师对这些学生进行教育,让他们懂得英语阅读在本学科学习的重要性。还有,在学生进行这项活动时,老师没有把它跟口语训练或书面表达结合起来,对于英语程度较好的学生,可以要求他们把故事的主要内容讲出来或写出来,这样就可以更充分地利用阅读材料。
今后,我们将扬长避短,学习兄弟学校的有效经验,使“悦读英语”成为“英语阅读”的代名词。