《语文课程标准》明确指出:学生应“学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位。”读书,尤其是读好书,是与先哲的一种对话,亦是涤荡心灵、塑造完美人格、提高文化品味的一个重要途径。乐读者,可嗅得墨香;善读者,可嚼出智慧。正如教育家霍姆林基所说的那样:“我无限相信书籍的力量。”也如新教育实验的倡导者朱永新所言:“理想的教育应该重视让学生与书本为友,与大师对话,在人类优秀文化遗产中净化自己的灵魂,升华自己的人格。实施有效的人文教育,一定要让学生养成热爱读书的习惯。”可见阅读对于教育的作用之大了。开展阅读兴趣小组活动就是为了进一步提高学生的阅读能力和培养学生的阅读兴趣。
本学期开展的阅读社团活动,承上学期兴趣小组工作的优点。在开展过程中,老师针对上学期存在的不足,结合本学期的实际作出相应调整。着力让学生亲近书本,喜爱书本,阅有所思,阅有所得。让学生养成良好的阅读习惯,从中获得广博的人文知识,包括中国丰富的文史知识,从中激发学生的爱国热情。主要体现在:
一、培养了学生对阅读的兴趣。参加兴趣小组的同学,有一部学生分本身就对阅读充满了兴趣,但是也有一部分学生是在父母的要求下参加阅读社团活动的。因此,培养学生对阅读的兴趣是组织阅读社团活动的首要任务。在本学期的阅读社团活动中,我们大胆使用课外材料,以新的切入点进行阅读教育,并运用学生喜欢的方式进行授课,例如演讲比赛、辩论赛、阅读小游戏等等。使学生感觉到阅读是一件好玩又有趣的事,从而对阅读产生了浓厚的兴趣。
二、拓展学生的阅读知识面。学生对阅读知识的了解主要是通过课本教材的知识传授,但随着各种知识的普及,很多时候对我们生活起实际作用的阅读知识书本上并不一定有,所以在活动中拓展学生的阅读知识面也是重要的内容之一。我通过多种途径获取各种阅读资料来丰富学生的知识,比如阅读各种报刊杂志等,让学生多接受生活中的阅读,让学生更好的理解阅读的实用性!
三、增加学生各种阅读方式锻炼的机会。广义的阅读还包括默读、诵读等等,我们要尽量创造条件,给予学生更多的阅读条件和阅读方式。说道底语文还是一门语言课,因此能说会说才是真正的重点,因此我们在进行活动的时候要注重进
行口语交际,它在某种程度上会辅助阅读和语文水平的提高。
四、丰富了学生的第二课堂。从素质的角度丰富了学生的课余生活,他们的生活不在仅限于课堂上,让他们意识到学习的乐趣,更有兴趣学习了。
开展阅读社团活动以来,我们发现学生们对阅读兴趣,语文学习兴趣都有一定的提高,在其他综合素质方面也表现出更加积极的态势,学生喜欢这种形式多样、内容丰富的教学模式。我们要以此为基点,贯穿小组主题于其中,让学生在乐中求知,真正的得到学习和锻炼,在阅读和其它综合素质方面得到进步。
本学期阅读社团活动已落下帷幕。继承上学期兴趣小组工作的优点,在开展过程中,针对上学期存在的不足,结合本学期的实际作出相应调整。着力让学生亲近书本,喜爱书本,阅有所思,阅有所得。让学生养成良好的阅读习惯,从中获得广博的人文知识,包括中国丰富的文史知识,从中激发学生的爱国热情。但倒推而及,思其细节,我们还是存在一些不足之处,不免有些许遗憾。在今后的工作中,我们将以学生为本,关注学生的思想及其阅读所需,争取顾及每位学生。同时,尝试采用更多的方法让学生提高对阅读的认识及阅读兴趣。相信,只要继续努力,我们一定能让学生初步养成终身阅读的好习惯。