我校积极响应县教育局提出的“每天阅读一小时”的号 召,引导学生走进阅读的空天阔海,让他们在书中与高尚交 流,与智慧撞击,从而打下厚重的文学素养和人文素养,为 学生今后的开展打下坚实的基础。
一、领导到位,全员参与
一个健全的组织机构,是一个计划得以实施的有力保 障。为了确保学生阅读活动的有力开展和顺利进行,我校制 定了相应的课外阅读活动计划,各班级在计划方案的引领 下,结合班级的实际情况,也形成了班级阅读活动计划,有 效地促进了阅读活动的顺利进行。在活动开展过程中,充分 表达了互相帮助、团结向上的团队精神。
二、营造气氛,弥漫书香
为引领学生走进书海,品读书香,使读书成为一种乐趣, 成为一种生活需要,让每一个孩子能时刻浸润在书香当中, 在校园里享受到美丽的书香人生,我校十分重视书香校园文 化环境建设,力争让每一面墙壁、每一个角落都能焕发出文 化的韵味。校门口、教学楼走廊设计并布置了名人读书格言 和中外名著简介为内容的展牌、横幅;每个班级积极创设富 有特色的读书环境,学生作品园地里,好书推荐、我的读书 故事、每周一诗、读后感言等时时散发着墨香,关于读书的 “最是书香能致远”、“读万卷书、行万里路”、“蜂采百花酿 甜蜜,人读群书明真理”等主题丰富、各有千秋的黑板报, 让人耳目一新。学生走进学校,便沉浸在浓郁的读书气氛之 中。
三、家校互动,保证阅读
在课外阅读活动开始前,各班利用家长会,向家长指导 家庭读书活动的方法、内容、形式等,使每个家庭都投入到 读书活动中去,家长也成为学校这一工程活动的支持者、宣 传者和参与者。由于学校宣传到位,已有相当一局部家长转 变观念,低年级“亲子共读”如火如荼,中高年级家长那么能 注意采取行之有效的催促检查的方法,使孩子到达一定的阅 读质量,在活动中涌现出一大批书香家庭。