为了推进中小学数字化图书馆建设,开展数字化阅读活动,在20xx年“世界读书日”到来之际,教育部教学仪器研究所、中国图书馆学会中小学图书馆委员会和省教育厅联合开展“中国知网杯”数字阅读活动。为了开展此次活动,我校周密安排、认真部署、督促落实,检查反馈,使此项活动顺利开展,师生获益颇丰。现将此项活动进行总结如下:
一、领导重视,确保活动开展和落实
学校接到活动通知后,举行专项会议,传达通知内容和要求,部署活动开展事宜,安排学校业务领导具体负责此项工作,对于读书活动的开展,学校还制订了关于读书活动的相关制度和措施,确保此项活动的顺利开展。
二、开展培训,提升广大教师的信息素养
为使全体师生了解和掌握CNKI中国知网的资源特色和使用方法,我校安排专职计算机教师负责培训教师,并辅导教师上机操作,印发大量的学习资料。通过培训,老师们了解了CNKI学术期刊网络出版资源的总体情况,掌握了如何利用CNKI数字出版平台检索论文、期刊和其他学术文献信息资源。
三、精心策划,全体教师积极投身阅读活动中
老师们经过培训后,都能积极投身数字阅读活动,一有时间就钻进机房,下载文章,每个人平均下载500篇以上的文章,平均每个人下载的资源总量达到了60M以上,并且都分类保存,夏天机房里没有空调,可见大家的积极
性有多高。老师们还积极参加课件评选活动,并提交了优秀的课件,同时积极参加网络答题竞赛和参加数字征文比赛活动。
我校还根据现行的实际情况开展了丰富多彩的阅读活动。开展数字阅读活动有利于引导广大教师把精力集中到改进课堂教学上,有利于加强教师之间的业务交流与切磋,有利于提高教师专业水平和教学能力,有利于促进教学质量提高,有利于教师对践行师德与履行教育职责的正确认识,有利于搭建教师了解学生、关爱学生、与家长沟通的桥梁,有利于建立新型师生关系,有利于促进家校携手育人。
组织教师开展数字阅读活动,是促进教师全面发展、健康成长的实际行动,是加速教师特别是中青年教师快速成长的有效手段,是建设德艺双馨的教师队伍的重要举措。
四、借助数字阅读活动,展示读书成果
学校从学生、班级、学校三个层面设计开展各种生动有趣的读书活动,引导学生敲开语言的物质外壳,展示学生的阅读成果,从而形成激励机制,推动阅读活动的深入开展。开展了各类读书活动的评比、交流、展示活动。
总之,活动期间,我校师生利用数字图书馆进行阅读,在全校师生中形成“多读书、读好书”的良好氛围,全面提升了师生信息素养,培养了利用数字图书馆获取信息、分析信息、加工信息的能力,可谓是师生受益匪浅。