低段阅读如何开展?对于才刚开始识字的孩子,如何让他们喜欢上阅读?
我的做法是这样的:
1、将阅读与做识字报相联系。
更确切的说,阅读和识字是一个相互循环促进的圆。识字量多为阅读创造便利,阅读又增加孩子的识字量。那么对于一些刚进小学识字量比较小的孩子而言,怎么办呢?每期我们在队活动课分享一个主题故事,接下来以这个主题为内容,孩子回家的作业是主题识字报。比如有一段时间,我们班对植物很感兴趣,我们阅读了有关植物的一些信息,对活动课上,另外附加了一段《植物私生活》的视频介绍,课后作业是创作,植物识字报。识字报制作之后,怕流于形式,我们还会举行识字报评比,请孩子上来介绍自己的识字报,在介绍的过程中,孩子们又巩固了生字。通过识字报民主评比,产生15强,夺得“识字报大王”的称号。当然在此过程中,难点在于学生的配合程度,以及评比时真正的民主选举,不是看人,而是看作品选举,我在实践中发现,最好还是先出示作品,不讲是谁的作品,这样孩子选票会客观一些。
2、将阅读与绘本相结合
绘本阅读是孩子非常喜欢的一种阅读,因为有图,有故事,这个时候根据图上的故事,启发孩子想象,调动孩子兴趣,能够促进孩子主动阅读。绘本阅读的时间大多放在中午,一星期一两次。我们班已经阅读了《云朵面包》《爱心树》《胡萝卜种子》《月亮的味道》《生气汤》《大脚丫跳芭蕾》《你看起来好像很好吃》等等绘本。多数是通过先实物投影放映,师生共同阅读,再诱导孩子课后拿书本阅读。有趣的绘本故事会吸引孩子一读再读。当然,一个困惑是,利用实物投影,字体比较少,孩子识字的机会就少了,因此可以将绘本制作成ppt形式,不过工程比较复杂。
3、将阅读与朗读相结合。
低段孩子阅读习惯良好,得益于0-5岁时期听故事时期父母的朗读。《朗读手册》上表示,为孩子朗读,能培养孩子的阅读兴趣。因此,我的做法是,去图书馆借阅了45本书之后,每周五队活动课会选一篇故事,实物投影,进行朗读。这时,尽管我是一字一句照着念,对着书本指读,孩子们也是津津有味的听着的。之后,我也是让孩子拿书时,自己朗读出故事。