为了深入开展“公寓读书月”活动,进一步激发我校学生读书热情,引导学生育德励志、启智明史、提高素质,培养学生养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,不断增强校园文化的人文底蕴,努力提高学生的思想道德素质,积极打造翰墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园,我校从4月1日至4月30日以学院为单位在寝室广泛开展了读书月活动,读书活动总结。
高翻学院积极响应“公寓读书月”活动,并深刻的认识到“公寓读书月”已经成为我校校园文化建设的一项重要举措,是我校学生工作、团工作继承传统、再创新辉煌,培养学生自主性、创造性和学生社团发展能力的一个优秀的校园文化活动,也成为我校对外宣传的一个典型和一张文化名片。因此,无论是前期准备还是开展过程,高翻学院都进行了精心的准备和策划并落实到实处,现总结如下:
一前期宣传
为让高翻学院所在公寓楼能营造出浓厚的“书香满寝室”的良好氛围,让公寓处处洋溢浓郁的书香气息,打造有特色的书香寝室楼,使广大高翻学子不仅在学习区体味到阅读的深远内涵,在生活区也能感受读书的非凡意蕴,高级翻译学院特精心设计并在九舍大厅展出了与读书月相关的海报。希望能借此方式感染并号召同学们积极阅读,增强阅读意识且激发阅读兴趣。
二图书漂流角
高翻学院为深入贯彻落实“公寓读书月”活动,营造以书交友,以书会友,快乐阅读的文化氛围,促进学院以及校文化建设,高翻学院图书漂流角的活动于四月正式起漂,该漂流角为全院同学提供了一个读书圣地,资料共享平台。
图书漂流角内所纳之书均为收集而来,并经过详细分类后有序展出于书架上,放置在寝室大厅,供同学们流动阅读,以增加同学们的阅读量。“图书漂流角”一时间成为公寓内阅读活动的一道新颖别致的风景线。为确保此次活动的顺利展开,我院设立宣传栏,并向同学们发出图书漂流倡议书。此次图书漂流角活动不仅给同学们提供了一个文化交流的平台,而且让书不断获得了新的阅读生命。希望借此活动能促进优秀图书资源的共享,让有限的图书发挥无限的魅力。
三读书月征文活动
为让广大高翻学子深切感受祖国语言文字的博大精深,提高读写能力,积淀深厚的人文素养和文化底蕴,高翻学院特举办征文活动。该举一方面为了解同学的阅读情况和阅读感受,另一方面也是对读书月活动开展的落实情况进行一次笔头审核。
各班级组织所上交的征文将进行院内评选,其中优秀的征文作品将予以展出,供全院师生交流鉴赏。希望通过此次的征文活动可以使广大高翻学子在学习外语的同时,也兼济提高母语的理解水平和写作能力,掌握好中外双语,将语言功底落实的更加夯实。
四寝室内读书交流活动
为将此次“公寓读书月”开展的更加细致化,落实的更加到位化,高翻学院特在各寝室内部展开读书月交流活动,一来开阔各寝室成员的眼界,二来提高各寝室成员的自我层次与内涵修养,创建文明友善的和谐寝室环境。
此次读书交流活动得到各寝室小组的积极响应,各寝室单位交流热烈并上交以各寝室单位为名的读书心得。这让广大学生体验到了读书的乐趣,增进了室友间的友谊,调动了大家的读书积极性。读书交流活动搭建了学生交流的平台,切实解决生活学习中的问题,提高学生们的文化修养,专业素养并与学校的办学品位同步提升。