一弯冷月遥挂在孤寂的夜空中,站在窗前凝视着街上的来往行人和川流不息的汽车,朦胧缠绵的月光映入眼帘,满目尽是秋的寂寥。念及深处,见落叶飘地叠层,一片一片,堆积成此刻心上无言的哀愁。
不太喜欢秋天,是因为秋天总是令人感伤。尽管,刘禹锡说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”尽管,秋天代表着成熟与收获。可是,听到雨萧萧,风瑟瑟,看到秋水寒,秋叶飘,还是止不住,低头,无语、惆怅。
窗台上昨日凝露的秋菊,带着一夜的忧伤,幻化成你幽怨的眼神,在破晓前的黑暗里,变成天际的一点星光。
街市,落叶,细雨,黄昏,冷月,所有一切都被清秋锁住。今夜清瑟寒风,花开花谢,落叶无常,让人有太多的感伤。
人生一世犹如草木一秋,不知怎地这般悲凉。陌上花似锦,一梦过后已是繁华落尽。
问那天上的半月儿,人生到底在追逐什么?问这冷冷的清秋,花开花谢终是注定的宿命与轮回么?问缠绵无声的秋雨,今夜,你是挂在谁人脸上的泪?月无语,躲进云层,且遮无奈。秋无声,一片肃穆,寂寥离愁。秋雨只是依旧哭泣,人生真的累呀。
年复一年的清秋,多少伤怀在心间萦绕,久久不肯离去,多少阴霾湿透心房,却终成了一世的追忆。陈年往事,化成斑驳的色彩,历历在目。似枯黄的落叶飘下,轻舞于午夜梦回时的瑰梦中,把凄美的情愫升华为当初的嫣红,一路春光呀,一路妩媚呀,怎奈风雨袭来,凋谢难留,徒有万般伤悲,零落成秋花的寂寞,唯有暗香残留。
随手接过一片在风中飘来的枯叶,放在手掌摊开,微光中细细凝视着落叶的表层,那纵横的脉络里诉说着飘落的悲哀,一种没来由的怜惜在心头丝丝泛起,仿佛能听到叶子那泣不成声的哭泣,我知道,我体会得到,那是叶子对枝头的眷恋与不舍。怨恨树的不挽留。
清秋夜的静谧中,我看见很多叶子在慢慢凋零,那从来不曾离去的一偶忧伤也随秋风溢出。一路向前,一路回首。一路变革,一路总结。我们总是如此,走过一段路,忍不住往后张望,然后想象,如果是现在,我们可不可以做得更加好。那些历历在目的往事,那些似水流年。一路微笑,一路明媚。一路悲伤,一路欢歌,一路雀跃。多少辛酸惆怅。
问清秋,怎一个愁字了得!毕竟留不住,还随秋风去。