守信的作文300字
一天,曾子的妻子要去集市。出门时,他的小儿子大哭起来,拽住妈妈的手,也要跟着去。曾子的妻子就哄儿子说:“你乖乖在家等妈妈回来,妈妈回来就杀猪给你吃肉。”小孩子听了妈妈的话,立刻就不闹了,乖乖地让妈妈去集市。
下午,曾子的妻子从集市上回来,看见曾子正在院子里磨刀。妻子很奇怪,问曾子要干什么。曾子回答说:“你答应孩子,从集市回来就给他杀猪吃肉,我等你回来,准备杀猪。”妻子连忙劝阻说:“我只是为了哄小孩子罢了,开个玩笑,你怎么能当真?”
曾子摇摇头说:“夫人,你说错了。小孩子是不可以哄骗的。孩子小,什么事都不懂,很多事情都是从父母那里学来的。如果父母哄骗孩子,说了而不做,孩子就不会再相信父母,长大以后,他还可以骗别人,我们怎么能这样教育孩子呢!”
曾子的妻子听了曾子的话,十分惭愧。于是,帮助曾子杀猪、烹肉,弥补自己的过失。
看完这个故事,我懂得了一个道理,这个故事告诉我们:做人一定要信守诺言,答应别人的事,说过的话,一定要尽力做到。曾子对小孩子都要信守诺言,这种诚实守信的人生态度多值得我们学习啊!