酒的作文300字
4月22日,我们小记者团前往陕西西凤酒厂参观采风。一个小时的车程我们来到了凤翔县柳林镇,在一片茂密翠绿的柳树掩映下好大一座现代化厂区出现在我们眼前。
走进厂区,我们首先参观了厂史馆,了解了西凤酒历史和建厂过程。接下来我们参观了生产流程,首先我们来到制曲车间,看到由大麦、豌豆、小麦等粮食颗粒粉碎混合制成砖坯,整齐码入曲房里在40—60度的高温中发酵,工人们每天还要在高温中不停地翻动曲坯达几万次才能制成合格的酒曲。制曲完成后就进入制酒工序,工人们将曲坯再次粉碎层层撒入发酵池中封上窖泥发酵30天,然后取出装入蒸馏罐中高温蒸馏,只见那甘洌芳香的原酿从导流管中奇迹般地流淌出来,太神奇了!
更神奇的是西凤酒特有的“酒海储藏”,新酒制成后还要经过一定时期的储藏才能变成餐桌上的美酒佳酿。西凤酒的储藏方式别具一格——那就是酒海。一个工人一年最多只能制一个酒海,但酒海制成后千年不坏,经过酒海储藏的西凤酒创造出中国特有的酒香——凤香型。看着一座座乌黑发亮的大酒海,我对老祖先留下的神奇发明敬佩不已!