不知何时起,我们不再像从前。曾经是一群无私、无邪、无猜的伙伴,曾经一起走在路上;但是,有人中途退出,有人中立观望,有人继续前行。很多人都变了。并不是尔虞我诈,只是我们之间不再那么透明。曾经活泼的人变得沉默;曾经沉默的人学会了强颜欢笑。他们在变,我也在变;我不只是以一个旁观者的身份在看着他们变,我知道我自己也在变。也许是当局者迷,也许是旁观者清……处在这个圈子里的每一个人都是当局者也都是旁观者。
就是这样,每一个人既在注视别人也在被人注视。这是时间带来的——一位朋友在作文里这样写:“我站在时间的路上,我没有动,路却在飞过。”是的,我们都没有动,但是路在动,景色在变,所以我们的内心也在因景色的变化而变。
春去秋来的时间会使花凋落。于是我看着身边人的变化,悲观地注视曾经最美的花凋落,一片一片,归于尘埃。
凋落的那朵花叫——“天真”。